高血圧の予防と改善をするなら、食材は旬のものを食べるということも大切なポイントです。
そのとき一番おいしい食材を食べることで、栄養をしっかり吸収することができます。
魚介類ならなおさら旬のものを選ぶことが大切です。
高血圧に効き目のある魚介類にはイワシやカキ、サンマ、アサリ、タコやイカ、サバやエビ、カツオといったものがあります。
イワシにはDHAとEPAが豊富で、高血圧になるのを防ぐ効果があり、動脈硬化を防ぐ力にもすぐれています。
カルシウムやビタミンDも豊富で、高血圧から発症しやすい骨粗しょう症やがんも防ぐことを可能としています。
カキやアサリのような貝類には亜鉛やタウリンが豊富で、免疫力を高めながら動脈硬化を防ぐことができます。
アサリには中性脂肪を緩和する成分も入っていますから肥満防止のためにも効果的です。
サンマは栄養価が大変高く、ビタミンが豊富で眼精疲労に効き目がありますから眼に現れる動脈硬化を防ぐことができます。