高血圧を予防する健康レシピ さつまいも

さつまいもと昆布は生活習慣病の予防に優れた食べ合わせです。コレステロールやナトリウムを体外に排出する働きに優れており、豊富な食物繊維が腸内の環境を整え、便秘予防にも有効です。小豆のカリウムと食物繊維をプラスすることで、体内の余分な塩分や老廃物が排出され、高血圧予防効果がさらに高まります。


さつまいも・昆布・小豆の煮物
所要時間:15~20分
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さつまいもと昆布は生活習慣病の予防に優れた食べ合わせです。コレステロールやナトリウムを体外に排出する働きに優れており、豊富な食物繊維が腸内の環境を整え、便秘予防にも有効です。小豆のカリウムと食物繊維をプラスすることで、体内の余分な塩分や老廃物が排出され、高血圧予防効果がさらに高まります。
●材料(2人分)
さつまいも 1本(130g)
昆布(乾燥) 5g
小豆(煮たもの) 30g
�� しょうがの薄切り
  だし汁 1枚
��と1/2カップ
�� しょうゆ
  みりん 大さじ1
大さじ1



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●作り方
① さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
② 昆布はさっと洗い、細切りにする。
③ 鍋にA、さつまいも、昆布を入れ中火で約10分煮る。
④ ③にBと小豆を加え、煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る。

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