高血圧を予防する健康レシピ 海苔

海苔はビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含んでいます。特に水溶性の食物繊維はナトリウムが腸から吸収されるのを防ぐと同時にカリウム放出にも働き、カリウムやカルシウムの働きと一緒に、血圧降下に有効に働きます。アサリのタウリン、きゅうりのカリウム、酢のアルギニンが高血圧予防をさらに高めます。


アサリときゅうりの海苔酢
所要時間:30分
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海苔はビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含んでいます。特に水溶性の食物繊維はナトリウムが腸から吸収されるのを防ぐと同時にカリウム放出にも働き、カリウムやカルシウムの働きと一緒に、血圧降下に有効に働きます。アサリのタウリン、きゅうりのカリウム、酢のアルギニンが高血圧予防をさらに高めます。
●材料(2人分)
アサリ(むき身) 20g
きゅうり 1/2本
板海苔(全型) 2と1/3枚
�� 酢
  だし汁
  しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1



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●作り方
① 板海苔はぬるま湯に浸けて戻し、ざるに取り、自然に水気をきる。
② ボウルに海苔とAを入れ、よく混ぜて海苔酢を作る。
③ きゅうりは小口に切り、塩少々を振ってしんなりさせ、水気を絞る。
④ きゅうりとアサリをよく混ぜ、器に盛り、海苔酢をかける。

 
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