ホタテは高たんぱくで低脂肪のため、ダイエットに向く貝です。遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいるため、コレステロールを低下させ血圧を正常にする働きに優れています。かぶやしめじでカルシウムやカリウム、食物繊維を補います。かぶとしめじは抗がん作用の高い成分を含有しているため、がん予防も期待できる食べ合わせです。
ホタテとかぶの炊き合わせ
所要時間:20分
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ホタテは高たんぱくで低脂肪のため、ダイエットに向く貝です。遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいるため、コレステロールを低下させ血圧を正常にする働きに優れています。かぶやしめじでカルシウムやカリウム、食物繊維を補います。かぶとしめじは抗がん作用の高い成分を含有しているため、がん予防も期待できる食べ合わせです。
●材料(2人分)
ホタテ 150g
かぶ 2個(200g)
しめじ 50g
かぶの葉(ゆでたもの) 50g
�� だし汁
酒、しょうゆ、砂糖 1と1/2カップ
各小さじ2
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●作り方
① ホタテはよく洗い、水気をきる。
② かぶは皮をむき、4等分に切る。
③ しめじは石づきを取り、小房に分ける。
④ 鍋にAとかぶを入れ2~3分煮る。
⑤ ⑤にホタテ、しめじを入れ、中火で約10分煮る。
⑥ かぶの葉を加え、2~3分煮る。