高血圧を予防する健康レシピ 豆鼓

豆鼓は大豆の半乾燥発酵品。豆鼓ににんにくやオイスターソースを加えて味噌状にした豆鼓ジャンは、味噌や醤油のルーツといわれる中華調味料の一つです。キンメダイは低脂肪で良質なたんぱく質を含み、タウリンが血中コレステロールを低下させ血圧低下に有効な魚です。にんじんのカリウムやしいたけの食物繊維をプラスして、高血圧予防効果を高めます。酢に含まれるアルギニンには血圧を下げる働きがあります。


キンメダイの豆鼓(トウチ)ジャン野菜蒸し
所要時間:15分
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豆鼓は大豆の半乾燥発酵品。豆鼓ににんにくやオイスターソースを加えて味噌状にした豆鼓ジャンは、味噌や醤油のルーツといわれる中華調味料の一つです。キンメダイは低脂肪で良質なたんぱく質を含み、タウリンが血中コレステロールを低下させ血圧低下に有効な魚です。にんじんのカリウムやしいたけの食物繊維をプラスして、高血圧予防効果を高めます。酢に含まれるアルギニンには血圧を下げる働きがあります。
●材料(2人分)
キンメダイ 2切れ(160g)
にんじん 20g
ほうれん草 2株
しいたけ 2枚
豆鼓ジャン 小さじ2
ゆず酢 適量



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●作り方
① キンメダイは水気を拭き取り、上になる面に豆鼓ジャンを塗り、耐熱皿に乗せる。
② にんじんは細切りにする。
③ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞り、5cm長さに切る。
④ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
⑤ キンメダイの上に、にんじんとしいたけを乗せ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。
⑥ ほうれん草を加え、さらに約2分蒸す。
⑦ 器に盛り、ゆず酢を添える。

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